Aleksandrović

Das Weingut Aleksandrović zählt seit vielen Jahren zu den renommiertesten und beständigsten Weingütern Serbiens. Auf knapp 75 Hektar werden Weinberge bewirtschaftet. Die Hauptsorten sind Sauvignon Blanc und Chardonnay, aber auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Muskat Hamburg.

Die Weinberge in der Region Šumadija gehören zu den besten in Serbien

Die Weinberge der Region Šumadija zählen zu den besten Serbiens und erlangten bereits vor dem Zweiten Weltkrieg als königliches Weingut europäische Anerkennung. Aufgrund ihrer hügeligen Lage und des gleichen Breitengrads wird die Region auch als „Toskana Serbiens“ bezeichnet. Das Weingut ist zu Recht stolz auf seine Leistung, als eines der ersten Weingüter Serbiens nach dem Sozialismus auf Qualität zu setzen. Der toskanische Einfluss ist besonders in den roten Spitzencuvées „Rodoslov“ und „Regent“ deutlich spürbar.

Ruf

Inhaber Bozidar Aleksandrovic und sein Önologe Vladan Nikolic genießen in Serbien einen hervorragenden Ruf. Der Sekt Trijumf Chardonnay 2009 wurde von Manfred Klimek zum besten Champagner außerhalb der Champagne gekürt und wird unter anderem im Berliner Restaurant Horvath serviert, wo Küchenchef Sebastian Frank österreichische und osteuropäische Haute Cuisine zaubert.